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Comment découper les fromages ?

Vous vous en doutez, tous les fromages ne se découpent pas de la même façon. Il faut veiller à une distribution équitable entre la pâte et le talon pour que chacun puisse y trouver son plaisir. La découpe va influencer le goût et la texture du fromage. 

Pourquoi ? Le goût est plus prononcé proche de la croûte. Quant au coeur, il est plus doux et plus crémeux.

 

Les fromages ronds (Camembert, Reblochon, Fourme d’Ambert,…)

Ils se découpent toujours en parts égales, comme un gâteau, du centre vers le talon.

Les fromages à formes cylindrique (bûches de chèvre, Sainte-Maure de Touraine,..)

Très simple, ils faut les découper en rondelle. Dans le cas du Sainte-Maure de Touraine, il est préférable de retirer la paille pour éviter de briser les tranches.

Les fromages en meules (Beaufort, Comté,..)

Pour ces fromages, les premiers à se servir doivent couper des morceaux de fromage dans le sens de la largeur (afin d'avoir un morceau de croûte de chaque côté). Quand les deux-tiers du fromage sont déjà découpés, les suivants auront alors à couper le fromage dans le sens de la longueur de telle sorte qu'ils aient un morceau de croûte sur l'un des côtés du morceau.

La découpe des fromages carrés (Pont l’Evêque, Maroilles ;),…)

Ces fromages carrés sont assez simples à découper: il vous suffit de les découper en diagonale dans les deux sens afin de découper le fromage en quatre quarts, puis de nouveaux en huit... L'idée étant d'obtenir à chaque fois des parts égales !

Les fromages à pâte persillée (Roquefort, Bleu d’Auvergne,…)

Chacun doit pouvoir avoir la même quantité de talon et de persillé. C’est pourquoi il faut les découper en éventail.

Les fromages pyramidales (Pouligny Saint-Pierre, Vaençay,…)

Sans surprise, ils se coupent en tranches fines sur toute la hauteur du fromage.

Vous voilà fin prêt à recoller les morceaux avec votre partenaire, à déguster paisiblement vos fromages. Ah et j’oubliais, idéalement il faudrait essuyer votre lame si vous découpez plusieurs fromages pour ne pas mélanger les saveurs. 

Ecrit par le 26/03/2020
Dernière modification le 26/03/2020
Catégorie : Blog
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